うめきくらげ

~ きくらげとは ~

栄養豊富な"きくらげ"を食べよう

きくらげは、自然の旨みがギュッと詰まった
栄養食品です

  • 食物繊維
    キクラゲの食物繊維量は、ゴボウの約3倍!腸内環境を整える整腸効果が見込めます。
  • ビタミンD
    カルシウム・リンの吸収を促し、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素。皮膚の代謝も良くしてくれ、美容にも効果的です。
  • カルシウム
    カルシウムは牛乳の約2倍!骨粗しょう症の予防に効果的です。
  • カリウム
    浸透圧の調整や尿中にナトリウムを排泄する働きがあるので、高血圧やむくみ予防として効果的です。
  • 鉄分
    鉄分はレバーの約3倍!貧血予防や冷え性の予防などに効果が期待できます。

~ うめのこだわり ~

こだわりの国産カリカリうめ

安心して食べられる国産素材のうめにこだわり使用しています

  • アピールポイント①
    うめのいいことその①
  • アピールポイント②
    うめのいいことその②
  • アピールポイント③
    うめのいいことその③
  • アピールポイント④
    うめのいいことその④
  • アピールポイント⑤
    うめのいいことその⑤

~ 商品紹介 ~

ごはんを美味しくする
梅きくらげ

¥550(税込み)

太陽の光をたーっぷり浴びた
栄養満点のきくらげと、
食欲そそるカリカリの梅を合わせました
かわいいパッケージが目印
ぜひご賞味ください!

  • きくらげ

  • 本品に含まれているアレルゲン
    (特定原材料及びそれに準ずるものを表示)
    該当なし

  • (1パック100g当たり)

    エネルギー177kcal
    たんぱく質4.0g
    脂質0.2g
    炭水化物39.7g
    食塩相当量6.6mg

~ 生産者 ~

私たちが"きくらげ"を作っています

茨城県でこだわりのきくらげを生産しています

  • アピールポイント①
    生産アピールその①
  • アピールポイント②
    生産アピールその②
  • アピールポイント③
    生産アピールその③
  • アピールポイント④
    生産アピールその④
  • アピールポイント⑤
    生産アピールその⑤

~ レシピ ~

手作り梅きくらげふりかけ
  • 梅きくらげ … 30g
  • じゃこ … 20g
  • 椎茸 … 2枚
  • 白いりごま … 大さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1と1/3
  • みりん … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1
  • ごま油 … 小さじ1/2
  • 塩 … 味が薄ければ少々
①椎茸は軸を切り落として半分に切ったものを薄切りにします。
②フライパンを中火にかけ、油をひかずにしっかり水気を切った梅きくらげを入れます。はじめに2分ほど梅きくらげを乾煎りして水気を飛ばし、調味料の味がしみ込みやすいようにするわけです!
③汁気が少なくなれば、ごまとじゃこを加えます。混ぜ合わせたら、火を少し弱めて汁気がなくなるまで炒ってから火を止めます。
④火を止めてから、ごま油と残りの梅干しを加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。
梅きくらげの和風パスタ
  • パスタ … 200g
  • 豚肉 … 100g
  • しめじ … 1袋
  • 梅きくらげ … 大さじ4
  • 白いりごま … 適量




①塩を加えたたっぷりの熱湯で、パスタを茹でる。
②豚肉(今回は豚バラを使用)としめじをお好みサイズに切る。
③ごま油で豚肉としめじを炒める。豚肉に火が通ったら昆布茶を入れる。
④火を止めてから、梅の実梅きくらげを混ぜ合わせる。
⑤パスタをお皿に盛って、4をトッピング。ごまをふりかけて完了!
カリッとふんわり手作りがんもどき
  • 木綿豆腐 … 350g
  • 人参 … 30g
  • しいたけ … 2枚
  • 梅きくらげ … 大さじ2
  • 卵 … 1個
  • 片栗粉 … 大さじ3
  • しょうゆ … 小さじ1/2
  • サラダ油 … 適量

①梅きくらげ(乾燥)は軽く水洗いする。にんじんは短いせん切り、しいたけはみじん切りにする。
②ペーパータオルを2枚重ねて木綿豆腐を包み、ラップをしないで電子レンジ(500W)で3分加熱して水切りする。
③ポリ袋に1、水気を切った豆腐、A卵 1個、片栗粉 大さじ3、しょうゆ、和風だしの素(顆粒) 各小さじ1/2を入れてよくもんでまぜ、8~10等分にして小判形にする。
④フライパンに底から5mmほどサラダ油を入れて中火で熱し、3を入れて両面焼き色がつくまで揚げ焼きにする。

~ おすすめの食べ方 ~

食欲そそるおいしい 梅きくらげは
こうやって食べると更に美味しいんです

①ご飯のお供

②おつまみ

③冷ややっこ

④お茶漬け

⑤サラダ

⑥おにぎり

⑦パスタ

⑧おつまみ2

⑨めかぶ和え

⑩茶碗蒸し

⑪ナムル

⑫ポテトサラダ

⑬おじや

⑭おつまみ3

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